22.02.2018

Interessante Business-Podcasts für MBA-Studenten

Podcasts sind das perfekte Mittel, um sich bequem und ganz nebenbei weiterzubilden und inspirieren zu lassen. Gerade Business-Podcasts gibt es momentan wie Sand am Meer und zu den unterschiedlichsten Themen – so können Sie zahlreiche Informationen, Tipps und Inspirationen von Gründern, Startups und erfahrenen Managern bekommen. Wir stellen Ihnen hier fünf Podcasts vor, die für Studenten unseres berufsbegleitenden MBA-Studiengangs „Management“ interessant sein könnten und in die es sich lohnt, einmal rein zuhören.

1. Deep Dive – digital kompakt

Bei dem Unternehmer-Podcast geht es um die Geschäftsmodelle und Erfolgsgeheimnisse aufstrebender Digitalunternehmen. Der Chefredakteur des Onlinemagazins digital kompakt, Joel Kaczmarek, trifft regelmäßig Experten und leitet in seinen Interviews detailliertes Fachwissen für interessierte Nachahmer ab. So liefert er Informationen zu Themen wie Finanzierung, Wachstumsstrategien und Marketing – und das aus erster Hand von den erfolgreichsten und innovativsten Unternehmen der Branche.

Mehrmals pro Woche

Online unter: https://www.digitalkompakt.de/deep-dive-unternehmer-podcast/

2. Sidepreneur

Sie wollen sich neben Ihrem Angestelltenverhältnis selbstständig machen oder anderweitig unternehmerisch tätig werden? Dieser Podcast zeigt Ihnen den Weg in die eigene erfolgreiche nebenberufliche Selbstständigkeit und liefert zusätzlich die Extraportion Inspiration. Es werden regelmäßig verschiedene Arten von Episoden veröffentlicht, die ein rundes Gesamtpaket ergeben. In den Motivation Monday-Folgen erhalten Sie die Inspiration, die Sie für einen motivierten Start in die Woche benötigen, in den Mittwoch-Folgen stehen Business Themen und Interviews mit anderen Unternehmern im Vordergrund.

Wöchentlich, montags und mittwochs

Online unter: https://sidepreneur.de/sidepreneur-podcast/

3. We Love Mondays

Die Online-Unternehmer Tim Chimoy und Alex Westhuis tauschen sich in ihrem Podcast mit kreativen Selbstständigen, Lifestyle Business Gründern und digitalen Nomaden über Themen wie Persönlichkeitsentwicklung, ortsunabhängiges Arbeiten und Selbstständigkeit aus. Der Podcast inspiriert durch interessante Erfahrungsberichte zum einen dazu, ein nachhaltiges Business aufzubauen, zum anderen aber auch dazu, sein Leben nach eigenen Regeln zu gestalten und der Nine-to-five-Arbeitswelt zu entfliehen.

14-tägig, montags

Online unter: https://www.citizencircle.de/podcasts/

4. This is your life

Der Podcast des Leadership Mentors Michael Hyatt diskutiert die Feinheiten erfolgreicher Führung, Einflussnahme und Produktivität. Das Ziel ist es, Leistungsträgern im Job einen Weg zu zeigen, mit größtmöglichem Fokus zu arbeiten, selbstbewusst zu führen und Dinge im Arbeits- und im Privatleben mit mehr Leidenschaft anzugehen. „This is your life“ vereint Weisheit, Humor und inspirierende Lebenslehren sowohl für junge aufstrebende Führungspersönlichkeiten als auch für bereits etablierte Experten. Der Podcast ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Unregelmäßig

Online unter: https://michaelhyatt.com/thisisyourlife/

5. Frisch an die Arbeit

In dem Podcast „Frisch an die Arbeit“ von Zeit Online stellen die Redakteure Leonie Seifert und Daniel Erk prominenten Personen aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft 25 Fragen über ihr persönliches Verhältnis zu ihrem Job. Die Interviews orientieren sich an dem berühmten Fragebogen des Schriftstellers Max Frisch, den dieser vor rund 50 Jahren als eine Art Selbsttest formulierte. Interviewpartner sind beispielsweise Tagesschau-Sprecherin Linda Zervakis oder der Schauspieler Samuel Finzi.

14-tägig, montags

Online unter: www.zeit.de/serie/frisch-an-die-arbeit